Prima al fegato poi al cervello: se continui a riciclare l’olio metti a rischio la salute | Lo dicono gli esperti
Stop a questo alimento o rischi grosso per il tuo fegato e poi per il tuo cervello. Corri subito ai ripari!
La salute è indubbiamente il dono più prezioso che abbiamo. Peccato che ce lo dimentichiamo fin troppo spesso. E soprattutto non ci rammentiamo che sia anche qualcosa di imprevedibile, capriccioso e instabile. Perderla poi è qualcosa di gravissimo. E con ciò ci riferiamo non solo a quella fisica ma anche a quella mentale e psicologica.
Tanto più che spesso le due vanno pure a braccetto. Pertanto è opportuno curarci di essa fin da quando siamo molto giovani e non preoccuparcene solo una volta che siamo adulti o abbiamo raggiunto la terza età. E per farlo è opportuno iniziare a pensare con maggior interesse a ciò che mettiamo nel piatto.
Dunque è fantastico seguire il consiglio, ripetuto come se fosse ormai una sorta di mantra, dagli esperti in TV, sui giornali e sui Social, di seguire una dieta, intesa come alimentazione sana, varia, bilanciata e controllata. Il che non significa affatto, come ancora oggi in tanti erroneamente credono, nel fare la fame.
Chiaramente, sempre per la nostra salute, è opportuno non affidarsi al fai da te ma, al contrario, chiedere l’intervento di un nutrizionista che dovrà accordarsi in tale direzione con il nostro medico curante, oppure chiedere dritte a un dietologo. Fondamentale è comunque tenersi ben idratati e fare del movimento ogni giorno, oltre che riposare la canoniche otto ore a notte.
Stop al consumo di questo alimento: fa male al fegato e al cervello
Quando si parla di alimentazione dobbiamo metterci in testa che si tratti di un argomento indubbiamente molto interessante ma anche assai delicato. Ergo non dovremmo prenderlo alla leggera.
Pertanto prestiamo davvero molta più attenzione a ciò che acquistiamo al supermercato durante la spesa settimanale, a ciò che cuciniamo e a come lo facciamo. Difatti durante la preparazione e nello specifico nella fase della cottura c’è qualcosa che non dovremmo fare se non vogliamo riscontrare gravi danni in primis al fegato e in secundis al cervello.
Che cosa accade quando ricicli l’olio di cottura
Si tratta del fatto di evitare come la peste di riutilizzare l’olio di cottura con il quale abbiamo fritto del cibo e che poi, una volta raffreddato, abbiamo rimesso in una bottiglia vuota per riusarlo. Da oggi non dovremo farlo più. Gli esperti infatti ci comunicano che quando riscaldiamo l’olio della cottura questo rischia di causare prima una grave infiammazione e poi uno stress ossidativo ai danni del fegato.
Inoltre può anche arrivare a colpire il colon a livello strutturale. Può anche sconvolgere il reale e puntuale funzionamento delle tossine rilasciate dai batteri intestinali. Ciò però è sempre generato dal cattivo funzionamento del fegato che compromette alla lunga il trasporto dell’acido Omega- 3 DHA nel cervello. Dunque, attenzione quando pensate di compiere un riciclo con l’olio ormai esausto.