Babà, dolce napoletano per eccellenza ma il migliore non lo trovi in Campania: per assaggiarlo devi andare in questa regione
Il babà è il dolce della tradizione partenopea che ha secoli di storia. Eppure, oggi il miglior babà non si trova nemmeno in Campania…
Il babà è uno dei dolci italiani più famosi al mondo. Appartiene alla tradizione partenopea, anche se sembra che la sua origine non sia italiana ma polacca. Infatti, nasce in Polonia con il re Stanislao Leszczynski. L’uomo deluso dalla consistenza troppo secca di un dolce, decise di bagnarlo con il rum. Successivamente questo dolce è arrivato prima in Francia e poi a Napoli: proprio qui è iniziato il suo successo.
Questo dolce, dalla consistenza soffice e spugnosa, viene preparato utilizzando pochi e semplici ingredienti come burro, farina, uova e lievito. La lievitazione dura a lungo e questo processo è fondamentale per ottenere la giusta consistenza.
Tuttavia, la caratteristica fondamentale di questo dolce è la bagna al rum che gli conferisce quel tipico aroma. Inoltre, questo dolce si riconosce subito grazie alla sua forma a fungo.
La tradizione del babà: ecco dove mangiare il migliore
Qualche variante più moderna prevede invece una forma a ciambella che viene farcita successivamente con crema pasticcera, panna o frutta di stagione. Questo dolce ha acquisito sempre più importanza nel corso del tempo, diventando un simbolo della pasticceria partenopea.
Nonostante la semplicità dei suoi ingredienti, in realtà non è poi un dolce così facile da preparare. Come tutti i lievitati, richiede tanta pazienza e tecnica. Inoltre, anche la quantità di rum messo nella bagna è importante. Usarne troppo rischia di alterarne il gusto, troppo poco invece spegne il sapore.
Il miglior babà non si trova in Campania
Mentre tempo fa un buon babà poteva essere trovato solo a Napoli, oggi con la globalizzazione non è più così. Infatti, molti piatti tipici hanno iniziato a travalicare i propri confini geografici. I ristoranti etnici hanno aperto ovunque, portando le specialità locali in ogni posto. In questo modo alcuni piatti hanno anche subito un arricchimento, dovuto alla commistione tra ingredienti.
Il rischio tuttavia è quello di perdere autenticità e di adattare troppo i piatti ai gusti locali. Il miglior babà del 2024 non si trova a Napoli ma a Teramo. Si tratta della pasticceria Seven Bakery di Cellino Attanasio, fatto da Patrizia Pragliola. La pasticcera ha vinto al contest Mille&UnBabà. Qui sei donne pasticcere hanno gareggiato tra loro. Pragliola ha deciso di preparare un babà chiamato ABBA, per omaggiare le sue radici campane. Infatti è farcito con una mousse di pastiera e una bagna al Doppio Arancio. Non vi resta che assaggiarlo per scoprire se davvero si tratta del migliore.