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Sorrento, nel cuore della città si nasconde un giardino botanico innovativo: un’esperienza sensoriale tra natura e buon cibo

Sorrento
Nuove frontiere del gusto a Sorrento – pexels – Salernosera

Nel cuore di Sorrento si trova un posto magico, una specie di “giardino segreto” che è anche e soprattutto un luogo che può definirsi un tempio del gusto

La cittadina di Sorrento, che si trova nell’omonima penisola ed è proprio di fronte alla Baia di Napoli, è famosa soprattutto per il suo dedalo di viuzze e per la tradizione gastronomica che ospita.

Tra i luoghi più pittoreschi della cittadina c’è infatti Piazza Tasso, dove occhieggiano le porte e le vetrine dei tanti bar e ristoranti che fanno parte della tradizione culinaria locale.

Ma non sono solo i piccoli locali turistici a fare la storia culinaria di Sorrento: esistono infatti luoghi più bucolici e immersi nella natura che coniugano l’amore per la buona cucina e per il cliente all’accezione di immersività di alcuni ritrovi.

Proprio nel centro città infatti si trova uno dei posti più caratteristici della tradizione culinaria di Sorrento, dove i clienti possono sia assaporare i gusti del particolarissimo menu offerto, sia fare un’esperienza immersiva nella natura, grazie allo sforzo della sua proprietaria.

Ristorante Hortus: un nome, una storia

Nel centro di Sorrento sorge un luogo magico, chiamato Villa Zagara, che dopo una attenta ristrutturazione da parte della proprietaria, Anna Acampora, è diventata il Ristorante Hortus Sorrento, dove la natura è la protagonista assoluta dei piatti e dell’esperienza vissuta dai clienti.

Hortus Sorrento infatti nasce come percorso sensoriale per i suoi avventori, che possono godere dei piatti preparati dallo chef Domenico Tulliano, che utilizza solo i prodotti locali che peraltro crescono nell’enorme giardino botanico che il ristorante offre come attrazione principale.

Hortus
Tra le specialità di Hortus Sorrento c’è il gin, fatto col ginepro del giardino botanico – pexels – salernosera

Le specialità di Hortus Sorrento

Una delle specialità di Hortus Sorrento è il suo olio extravergine d’oliva, da cultivar Minucciola, che ha vinto di Leone d’Oro, di Evoo 2023 e del premio Mesopotamia in Anatolia in Turchia. È proprio dalle coltivazioni che sorgono in questi meravigliosi giardini infatti che nasce l’olio che viene usato sia per cucinare che per condire i piatti crudi della tradizione.

Senza contare il gin, preparato con le erbe botaniche della maison, il ginepro locale, che fa compagnia alle altre decine di erbe che vengono coltivate e curate nel giardino botanico attraverso il quale i clienti possono effettuare un percorso sensoriale indimenticabile. E proprio queste erbe sono le protagoniste dei piatti tipici di Hortus Sorrento:Il cappero e la lippia citrodora“, a base di capperi e seppia, “Nasturzio e la menta cioccolata“, ovvero un crudo di gambero rosso su sabbia di piselli e menta cioccolato, o ancora “Il gelso e il Pepe Sichuan“, un ceviche di cernia ai gelsi neri, misticanza dell’orto, gel all’arancia e maionese di limone, con pepe Sichuan e crumble alle noci.