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Non solo con le melanzane: da anni ormai preparo anche la parmigiana di zucchine | Super filante e molto saporita

Zucchine
La parmigiana di zucchine è gustosa anche più di quella di melanzane – pexels – salernosera

Tra le ricette tipiche campane ce ne è una che può essere declinata in molti modi e soprattutto con diversi ingredienti: la parmigiana. 

Si tratta ovviamente di una ricetta vegetale, che si prepara con una serie di ortaggi che variano dalle melanzane alle zucchine, e che è estremamente gustosa perché non è composta solo di verdure.

Partiamo dal presupposto che si tratta della parmigiana, una ricetta piena di una serie di altri ingredienti e si fa con una serie di preparazioni che la rendono appetitosa. La parmigiana infatti, di qualunque verdura si tratti, è composta oltre che di melanzane (o zucchine) anche di mozzarella, pomodoro, basilico, parmigiano ovviamente. Senza contare poi che quella originale viene costruita con le verdure fritte

C’è naturalmente anche una versione più light, con le verdure grigliate (o cotte al forno), ma sicuramente se pensiamo alla parmigiana classica, non possiamo pensarla che con le verdure fritte da montare insieme agli altri ingredienti per dare vita al timballo vegetale più buono che sia mai stato inventato

Melanzane o zucchine, la bontà è servita

La ricetta classica della parmigiana prevede la presenza delle melanzane, fritte, poi asciugate e infine montate nei vari strati di cui si compone questa ricetta tipica della regione Campania. Ed anche se le melanzane sono tendenzialmente degli ortaggi estivi, si può mangiare tutto l’anno, in qualunque occasione

Ma c’è una versione della parmigiana che è un pochino più “light” e che si può realizzare con una diversa verdura, di per sé più delicata della melanzana ossia la zucchina. Dolce e delicata, questa verdura deve necessariamente essere fritta per montare una parmigiana, dal momento che grigliarla significherebbe renderla troppo secca

Parmigiana di zucchine
Zucchine fritte per la parmigiana – pexels – salernosera

La ricetta della parmigiana di zucchine

C’è chi la ama con l’aglio e chi senza, ma poco importa, si può fare in entrambi i modi e rimane gustosa lo stesso. Per prepararla, bisogna prendere le zucchine e tagliarle a fettine sottili, da infarinare, friggere e poi lasciar asciugare su carta assorbente. A parte tagliare la mozzarella in fette sottili e farla scolare per bene, in una ciotola preparare un composto di uova sbattute e di grana grattugiato

Montare la parmigiana partendo da uno strato di zucchine, sovrapposto da uno strato di mozzarella, sopra al quale si dovrà andare a mettere il composto di uova e grana. Ripetere l’operazione per altre due volte, terminando la composizione con lo strato di zucchine irrorate dalle uova sbattute col grana. A questo punto fare un ultima passata di parmigiano grattugiato e poi cuocere in forno a 180° C per una trentina di minuti.