Avellino, cosa mangiare nel periodo natalizio? SCARPEGGHIE | Si tratta del piatto dei veri buongustai: la ricetta non è più segreta
Non sapete che cosa mangiare nel periodo natalizio? Questo piatto della tradizione avellinese non può mancare sulla vostra tavola…
Nel periodo in cui sta per arrivare il periodo natalizio nella provincia di Avellino iniziano le tradizioni gastronomiche. Inoltre, tra le specialità più deliziose c’è un dolce irresistibile, ovvero le tradizionali scarpegghie.
Il dolce è un simbolo della Vigilia di Natale che affonda le sue radici nella cultura culinaria calitrana. Qui ogni famiglia custodisce gelosamente la propria variante della ricetta che viene poi tramandata di generazione in generazione.
Le scarpegghie sono le vere e proprie protagoniste nelle tavole natalizie delle persone dell’interland avellinese. Il loro sapore e il loro odore è il leitmotiv del periodo di festa.
Le scarpegghie si preparano partendo da un gustoso impasto lievitato ed è un dolce dai natali poveri ma che ha grandissimo gusto. Solitamente viene fritto fino a che il suo esterno non diventa dorato e croccante.
Dolce da non perdere nell’avellinese
Quando sono pronte, queste possono essere immerse nel miele o nel vino cotto che riescono a esaltarne meglio il sapore, regalano una nota dolce e aromatica. Questo piatto è un vero e proprio inno alla semplicità della cucina tradizionale irpina, dove pochi ingredienti, scelti con cura, riescono a trasformarsi in una prelibatezza apprezzata da tutti, grandi e piccini. Secondo la tradizione, le scarpegghie devono essere preparate la sera del 24 dicembre.
In questo modo è possibile gustarle subito dopo la messa di Natale. Eppure, andando indietro nel tempo, c’era una superstizione legata alla loro preparazione. Infatti, secondo molti era proibito assaggiare le scarpegghie durante la frittura poiché in questo modo l’olio si consumava più velocemente. Ancora oggi, sebbene le si assaggi comunque anche in cottura, le scarpegghie per Natale sono non una ma la tradizione. Quando si decide di passeggiare per le stradine del centro storico di Avellino, il profumo che si sente la mattina di Natale è inconfondibile. Vediamo insieme come prepararle…
La ricetta delle scarpegghie di Natale
Seguendo la ricetta del sito Avellinotoday.it, per preparare le scarpegghie servono: 500 g di farina di grano duro, Lievito di birra o lievito in polvere, acqua tiepida, olio per friggere e vino cotto o miele. Prendete la farina e il lievito, setacciata, aggiungete acqua tiepida e mescolate fino ad assorbimento.
Lasciate poi l’impasto a lievitare per due ore, andando a coprire la ciotola con un canovaccio umido. Riscaldate l’olio e versate piccole porzioni di impasto nell’olio caldo. Dopo averle cotte, mettetele in un recipiente con il miele o il vino caldo. Sono favolose!