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Manca poco a Natale e a Salerno è tutto pronto: CALZONCELLI DI CASTAGNE | Altro che luminarie, i cittadini sventolano la ricetta originale

Calzoncelli di castagne
Calzoncelli di castagne – Salernosera.it (Instagram – @sistersgonnabake)

Mancano poche settimane a Natale e a Salerno è tutto pronto grazie ai calzoncelli di castagne: ecco la ricetta originale per un Natale goloso

Manca ormai poco a Natale e a Salerno è già tutto pronto grazie ad una ricetta prelibata e goduriosa. Stiamo parlando della ricetta dei calzoncelli di castagne. Infatti, basta con i soliti pandori, panettoni, torroni e struffoli. Per rendere questo natale ancora più golosi i calzoncelli di castagne fanno decisamente al caso tuo.

Per l’appunto, questi deliziosi dolcetti natalizi piaceranno a tutti, sia grandi che piccini, e se li proponi per il cenone di Natale farai felice tutta la tua famiglia, nessuno escluso. Inoltre, il bello è che si tratta di una ricetta facile da replicare, semplice e buonissima.

Le protagoniste della ricetta originale saranno le castagne, le pere e le nocciole e il risultato finale sarà una vera squisitezza. In aggiunta a ciò, non mancheranno neanche il cioccolato fondente e il caffè. Insomma, alla fine uscirà fuori un dolce squisito e da leccarsi i baffi. Sarà un’esplosione di gusto ad ogni assaggio.

Vediamo quindi la ricetta tradizionale salernitana dei calzoncelli di castagne. A svelare la ricetta vera e propria ci ha pensato il sito di Scout menu. Segnati perciò tutti gli ingredienti e segui la ricetta step dopo step. Questo dolce sarà la rivelazione di questo Natale 2024.

Calzoncelli di castagne: ingredienti

Per il ripieno: 

  • 500 grammi di cioccolato fondente;
  • 500 grammi di castagne secche;
  • 500 grammi di pere secche;
  • 500 grammi di cacao amaro in polvere;
  • 350 grammi di zucchero;
  • 200 grammi di nocciole tostate;
  • 6 tazze di caffè;
  • mezzo bicchiere di liquore aromatico.

Per la sfoglia:

  • 1 chilo di farina;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 1 bicchiere di spumante;
  • 3 uova intere + 3 tuorli;
  • 150 grammi di olio evo.

Per la decorazione:

  • miele o zucchero a velo.
Calzoncelli di castagne
Calzoncelli di castagne ricetta – Salernosera.it (Instagram – @la_cucina_di_nonna_mena)

Procedimento

Come riportato dal sopracitato sito, inizia facendo bollire le castagne finché non si saranno ammorbidite. Poi lasciale asciugare e tritale. Stesso procedimento anche per le pere secche. Falle bollire finché non saranno morbide. Passale quindi al setaccio fino a realizzare una crema. A seguire trita le nocciole tostate e fai sciogliere il cioccolato fondente.

A questo punto unisci tutti gli ingredienti del ripieno in un contenitore assieme perciò allo zucchero, al caffè, al cacao amaro e al liquore. Amalgama il tutto e passa alla lavorazione della sfoglia. Dunque realizza l’impasto con gli ingredienti necessari per la sfoglia e stendila sul piano di lavoro. Realizza dei dischi sottili di pasta sfoglia. Ne serviranno due per calzoncello.

A tal proposito su un disco stendi un po’ di ripieno e con un altro disco chiudi. Sigilla ogni calzoncello con una forchetta e passa alla cottura. Fai soffriggere perciò in abbondante olio. Infine, cospargi ogni calzoncello con miele o zucchero a velo. Questi dolcetti natalizi saranno quindi pronti per essere gustati.