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Natale in Campania, non è il titolo di un Cinepanettone | In questo posto a pranzo c’è spazio solo per i CRESPOLINI, da leccarsi i baffi

Crespolini alla ravellese
Crespolini alla ravellese – Salernosera.it (Instagram – @mariellabliss)

Natale in Campania: in questo luogo a tavola per questa festività c’è posto solo per i crespolini. Saranno da leccarsi i baffi! La ricetta 

Per quest’anno per Natale devi assolutamente proporre a tavola per la tua famiglia e i tuoi amici i crespolini. Infatti, non si tratta altro che di una sorta di semplici crêpes farcite però con ingredienti golosi e da leccarsi i baffi. Inutile dire quindi che il Natale 2024 sarà più goloso che mai! In particolare, i crespolini sono tipici di una località ben precisa della Campania.

Per l’appunto, i crespolini alla ravellese sono originari di Ravello ma si mangiano principalmente in tutto il salernitano. Potrai perciò gustare questo piatto campano durante le festività natalizie come primo piatto o eventualmente come antipasto. Una cosa però è certa: i crespolini sono una vera bontà!

Si tratta inoltre di una ricetta veloce e molto facile da preparare, adatta a chiunque voglia cimentarsi ai fornelli. La farcitura filante sarà una vera goduria e con questo piatto lascerai tutti i commensali a bocca aperta. Provare per credere.

A svelare la ricetta ci ha pensato il sito di Ricetta Sprint. Ecco perciò gli ingredienti che ti serviranno per la preparazione e la ricetta da seguire passo per passo. Che aspetti? Corri ai fornelli o arriverai impreparato a Natale.

Crespolini alla ravellese: ingredienti

  • 200 grammi di farina 00;
  • 25 grammi di olio evo;
  • 400 grammi di latte fresco intero;
  • 200 grammi di uova intere;

Per la farcitura:

  • 100 grammi di burro;
  • 60 grammi di farina;
  • 500 grammi di latte fresco intero;
  • 250 grammi di fior di latte;
  • 100 grammi di formaggio grattugiato;
  • 200 grammi di cubetti di prosciutto cotto;
  • 800 grammi di ricotta fresca;
  • 150 grammi di dadini di salame;
  • 50 grammi di vino bianco secco;
  • 330 grammi di uova intere.
Crespolini
Crespolini ricetta – Salernosera.it (Instagram – @baldinorodolfo_chef)

Procedimento

Come spiegato dal sito in questione, inizia mescolando la farina assieme al latte e alle uova sbattute per poi far riposare il tutto coperto da pellicola per 2 ore circa. A seguire prendi la tua crepiera e ungila. Poi versa un cucchiaio abbondante del composto appena realizzato e cuoci su entrambi i lati. Quindi continua così finché non avrai esaurito il composto. Successivamente prendi un pentolino e unisci al suo interno la farina, il burro fuso, il vino bianco secco e la ricotta.

A questo punto aggiungi anche il latte caldo e cuoci a fiamma bassa per un paio di minuti dal bollore. Fai perciò raffreddare la crema nel freezer e aggiungici poi il formaggio grattugiato, i tuorli già sbattuti, il prosciutto, il salame e la mozzarella fior di latte. Mescola e nel frattempo monta a neve gli albumi. Incorporali alla farcitura e amalgama.

A tal proposito spalma la farcitura su ogni crespolino e ripiega prima verso l’interno tutti i lati e poi arrotola. Lascia in frigo per qualche ora. Dunque, taglia a fette ogni rotolo di crêpe e adagia ogni fetta su una teglia imburrata. Cuoci in forno preriscaldato a 200º per 25 minuti. Il menu di Natale non è mai stato così goloso!