Calzoncelli, in provincia di Salerno li preparano con questo INGREDIENTE speciale | Nelle feste natalizie sono onnipresenti
E’ finalmente arrivato il momento di iniziare a preparare le tipiche ricette natalizie, dolci e salate, che ci accompagneranno fino alle feste.
Ogni regione e zona ha le sue tradizioni culinarie, che vengono portate avanti di anno in anno. Esse affondano le radici in storie e tradizioni che provengono anche da molto lontano.
Il che non impedisce tuttavia di rivedere e di modificare le tradizioni e le ricette a seconda delle necessità e dei gusti delle generazioni a venire, e soprattutto delle “mode” culinarie del momento.
Alcune ricette di dolci natalizi infatti, perlomeno quelle tradizionali, non sono adatte a regimi alimentari vegetariani e vegani, ed è per questo che spesso quando se ne parla e vengono presentate, vengono accompagnate anche dalle loro versioni rivisitate e corrette.
Una di queste ricette prevede l’utilizzo di un ingrediente tipico dell’autunno e dell’inverno, le castagne, usate per il ripieno di un dolce natalizio che può essere preparato in tre versioni: normale, vegetariano e vegano.
I calzoncelli salernitani: specialità natalizia alla castagna
Una delle ricette tipiche della provincia di Salerno è quella dei calzoncelli di castagna. Sono dei dolcetti di pasta ripiena di castagne realizzati a forma di mezzaluna o di sfera schiacciata, spolverati di zucchero a velo o zucchero semolato. Di solito si preparano per Natale, ma spesso possono essere iniziati a preparare alla prima caduta delle castagne in autunno.
Come dicevamo, la ricetta originale prevede l’uso delle uova nell’impasto della sfoglia realizzata per ricoprire il ripieno. Alcune persone utilizzano una versione priva di ingredienti di origine animale per andare incontro alle esigenze di vegetariani e vegani.
Calzoncelli alla castagna: la ricetta originale
La ricetta per la sfoglia dei calzoncelli versione vegana prevede l’uso dei seguenti ingredienti: 300 g di farina di tipo 0, 120 g di vino bianco secco, 60 g di olio di oliva, 1 pizzico di sale. Per il ripieno invece gli ingredienti necessari sono i seguenti: 250 g di castagne secche già pulite (500 g di purea di castagne circa), 250 g di cioccolato extra fondente, 70 g di cacao amaro, 200 g di zucchero, 40 g di cedro candito, 2 pizzichi di cannella in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere.
L’aggiunta delle uova alla ricetta la rende perfetta per essere considerata quella tradizionale. Per quanto riguarda il ripieno bisogna fare in modo che le castagne secche vengano lessate e lasciate scolare per tutta la notte. Il tutto prima di poter essere usate e amalgamate con i resto degli ingredienti che andranno a formare il ripieno.