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Migliaccio partenopeo, questo dolce è la specialità di Carnevale | In pochi conoscono la VERA ricetta: pronta in 6 minuti

Migliaccio napoletano
Migliaccio napoletano – Salernosera.it (Instagram – @lievitoemagia)

Il migliaccio partenopeo è il dolce perfetto per Carnevale: si prepara in pochi minuti ed è una vera delizia. Ecco la ricetta 

Il Carnevale sta per tornare e con esso sono pronti a fare il loro gran ritorno anche i numerosissimi dolci tipici della tradizione carnevalesca. In particolar modo, il migliaccio partenopeo è uno dei dolci più apprezzati e il bello è che la sua ricetta è facile e molto veloce.

Il migliaccio partenopeo è infatti un dolce tipico campano molto antico, le cui origini risalgono alla tradizione contadina partenopea in cui veniva utilizzato proprio il miglio durante la preparazione. Adesso si usa invece il semolino e il risultato finale è una torta morbida, profumata e golosissima.

Infatti, questa torta carnevalesca avrà la consistenza simile a quella di una nuvola e si scioglierà in bocca ad ogni assaggio. Ricotta, semolino, uova e tanti profumi e aromi per un dolce da leccarsi i baffi. Di sicuro, chiunque vorrà fare il bis!

A svelare la ricetta del migliaccio partenopeo ci ha pensato Benedetta Rossi nel suo sito Fatto in casa da Benedetta. Per la preparazione ci vorranno pochi minuti, mentre per la cottura un’ora circa. Ecco perciò gli ingredienti di cui avrai bisogno e il procedimento da seguire passo per passo.

Migliaccio partenopeo: ingredienti per 8 persone

  • 500 millilitri di latte;
  • 400 millilitri di acqua;
  • 1 arancia;
  • 1 limone;
  • 1 stecca di cannella;
  • 50 grammi di burro;
  • sale q.b.;
  • 180 grammi di semolino;
  • 4 uova;
  • 250 grammi di zucchero;
  • 250 grammi di ricotta;
  • zucchero a velo q.b.
Migliaccio napoletano
La ricetta del migliaccio napoletano – Salernosera.it (Instagram – @tavolartegusto)

Procedimento

Come riportato nel sopracitato sito, inizia scaldando in una pentola il latte, l’acqua, la scorzetta di un’arancia e di un limone, la stecca di cannella, un pizzico di sale e il burro. Quindi mescola e quando il tutto starà per bollire togli le scorzette la cannella. A seguire unisci il semolino e mescola con una frusta. Quando avrai ottenuto una crema densa spegni il fuoco.

A questo punto prendi una ciotola e aggiungi al suo interno le uova e la scorza rimanente grattugiata di arancia e limone. Mescola con le fruste elettriche, aggiungi lo zucchero e continua a mescolare. Unisci poi anche la ricotta e amalgama. Dunque, aggiungi pian piano anche il semolino e prosegui con le fruste elettriche.

Versa perciò il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 24 centimetri imburrato e rivestito con la carta da forno. Cuoci in forno preriscaldato a 165° per un’ora circa. Lascia quindi raffreddare il dolce per un decina di minuti, decora con zucchero a velo e servilo a tavola. Che bontà!