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Pizzell e ciacianiell, a Salerno ne vanno tutti matti e sono d’obbligo per Carnevale | La ricetta è very easy, tutto pronto in 8 minuti

Pizzell e ciacianiell
Pizzell e ciacianiell – Salernosera.it (Canva)

A Salerno vanno tutti matti per le pizzell e ciacianiell: preparale per Carnevale. La ricetta è semplice e velocissima

Siamo ormai entrati nel vivo della festa di Carnevale e una ricetta molto amata da tutti a Salerno e tipica di questa festività è sicuramente quella delle pizzell e ciacianiell, ossia le frittelle di bianchetti.

Si tratta di una ricetta perfetta da proporre ai tuoi ospiti come appetizer prima di una cena in compagnia oppure come finger food durante un aperitivo a buffet. Inutile dire che i tuoi commensali andranno matti per questa ricetta così sfiziosa e a dir poco irresistibile.

Per l’appunto, le pizzell e ciacianiell sono delle semplici frittelle di pesce, per l’esattezza neonati di pesce, realizzate con uova e farina. Come risultato finale otterrai perciò delle frittelle croccanti e davvero buonissime. Inutile dire che una pizzella tira l’altra e chiunque vorrà fare il bis (se non il tris!).

Andiamo quindi con ordine e scopriamo insieme e più nel dettaglio quali sono gli ingredienti di cui avrai bisogno e il procedimento da seguire passo per passo per preparare le pizzell e ciacianiell. Stiamo parlando di una ricetta facilissima da realizzare e soprattutto molto veloce. Chiunque può mettersi all’opera e cimentarsi nella preparazione delle frittelle di bianchetti. Corri ai fornelli!

Pizzell e ciacianiell: ingredienti

  • 250 grammi di bianchetti o ciacianielli;
  • 2 uova;
  • 3 cucchiai di farina;
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato;
  • olio di semi di girasole q.b.;
  • scorza grattugiata di limone;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.
Frittelle
La ricetta delle pizzell e ciacianiell – Salernosera.it (Canva)

Procedimento

A svelare la ricetta delle pizzell e ciacianiell ci ha pensato il sito di Giallo Zafferano. Per prima cosa infatti devi dunque procurarti i bianchetti, sciacquarli e farli scolare con cura e attenzione. A seguire, prendi una ciotola e rompi al suo interno le due uova. Poi, insaporisci con un pizzico di sale e di pepe e sbatti il tutto finché non sarà uniforme e ben amalgamato.

A tal proposito, unisci alle uova ormai sbattute anche i bianchetti sgocciolati precedentemente, la farina, il pecorino grattugiato e ancora un po’ di sale e pepe. Mescola perciò con cura e aggiungi a questo punto il prezzemolo tritato. Inoltre, aggiungi la scorza di limone grattugiata e continua ad amalgamare. Passa dunque alla cottura.

Infatti, metti a riscaldare l’olio di semi in una padella ampia e, quando sarà ben caldo, fai friggere la pastella un cucchiaio alla volta, ricordando di girare la pastella di volta in volta. Le pizzell saranno pronte non appena saranno dorate. Infine, togli dal fuoco ed elimina l’olio in eccesso con della carta assorbente.