‘Nnoja di Carnevale, guai a non prepararla per la festività | In Campania se non la mangi, porta sfiga tutto l’anno: ecco la ricetta

Guai a non preparare per Carnevale la ‘nnoja: è di buon auspicio e la ricetta è semplicissima. Devi provarla assolutamente!
Tra migliaccio, castagnole, braciole al sugo, sanguinaccio e chi ne ha più ne metta, in Campania in pochi sanno che un altro alimento tipico della festa di Carnevale è senza il minimo dubbio la ‘nnoja di Carnevale. Stiamo infatti parlando di un salume da leccarsi i baffi.
Dal gusto deciso e piccante, la ‘nnoja è un salume di maiale tipico della zona di Bagnoli Irpino, un comune di quasi 3mila abitanti situato in provincia di Avellino, ed è inutile dire che a tavola in questi giorni di Carnevale in Campania non può proprio mancare.
Del resto infatti la ‘nnoja di Carnevale è una prelibatezza perfetta per insaporire numerosissimi piatti e, oltre a Carnevale, in Campania in molti amano prepararla addirittura per Pasqua. Insomma, si tratta di un alimento importantissimo nella cucina campana e chiunque lo assaggi non può che andare matto per il suo sapore speciale.
Inoltre, la ricetta per preparare la ‘nnoja di maiale fatta in casa è molto semplice. Questo salume per l’appunto necessiterà di una stagionatura di 20/30 giorni e il risultato finale sarà una vera e propria bomba. Grazie agli aromi, la ‘nnoja di Carnevale avrà un sapore unico e particolare. Tutto da provare!
’Nnoja di maiale di Carnevale: mettiti all’opera e preparala homemade
A svelare la ricetta per preparare la ‘nnoja di maiale per Carnevale fatta in casa ci ha pensato il sito di Assessorato Agricoltura Campania.
Ti occorreranno perciò parti grandi e spesse di stomaco e intestino del maiale, bucce di arancia e mandarino, sale, peperoncino piccante in polvere e semi di finocchio selvatico. Ecco rivelato dunque il procedimento da seguire.

La ricetta della ‘nnoja di Carnevale irpina
Come riportato dal sopracitato sito, per preparare la ‘nnoja di maiale comincia sottoponendo a pressatura, affumicatura e ad una stagionatura di circa 20/30 giorni le parti grandi e spesse di stomaco e intestino del maiale.
A seguire, lava questi ultimi e lasciali in ammollo assieme a delle bucce di arancia e mandarino per qualche giorno. Successivamente, lava, asciuga e miscela il tutto con sale, peperoncino piccante in polvere e semi di finocchio selvatico. Lascia perciò macerare il salume per una decina di giorni circa.
A questo punto, passa all’insaccatura nel budello più capiente e ampio e infine lascia asciugare in un luogo fresco e ventilato. La ‘nnoja sarà pronta e più saporita che mai: perfetta per insaporire minestre di ogni tipo.