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‘Nnoja di Carnevale, guai a non prepararla per la festività | In Campania se non la mangi, porta sfiga tutto l’anno: ecco la ricetta

Salame
‘Nnoja di Carnevale – Salernosera.it (Canva)

Guai a non preparare per Carnevale la ‘nnoja: è di buon auspicio e la ricetta è semplicissima. Devi provarla assolutamente!

Tra migliaccio, castagnole, braciole al sugo, sanguinaccio e chi ne ha più ne metta, in Campania in pochi sanno che un altro alimento tipico della festa di Carnevale è senza il minimo dubbio la ‘nnoja di Carnevale. Stiamo infatti parlando di un salume da leccarsi i baffi.

Dal gusto deciso e piccante, la ‘nnoja è un salume di maiale tipico della zona di Bagnoli Irpino, un comune di quasi 3mila abitanti situato in provincia di Avellino, ed è inutile dire che a tavola in questi giorni di Carnevale in Campania non può proprio mancare.

Del resto infatti la ‘nnoja di Carnevale è una prelibatezza perfetta per insaporire numerosissimi piatti e, oltre a Carnevale, in Campania in molti amano prepararla addirittura per Pasqua. Insomma, si tratta di un alimento importantissimo nella cucina campana e chiunque lo assaggi non può che andare matto per il suo sapore speciale.

Inoltre, la ricetta per preparare la ‘nnoja di maiale fatta in casa è molto semplice. Questo salume per l’appunto necessiterà di una stagionatura di 20/30 giorni e il risultato finale sarà una vera e propria bomba. Grazie agli aromi, la ‘nnoja di Carnevale avrà un sapore unico e particolare. Tutto da provare!

’Nnoja di maiale di Carnevale: mettiti all’opera e preparala homemade

A svelare la ricetta per preparare la ‘nnoja di maiale per Carnevale fatta in casa ci ha pensato il sito di Assessorato Agricoltura Campania.

Ti occorreranno perciò parti grandi e spesse di stomaco e intestino del maiale, bucce di arancia e mandarino, sale, peperoncino piccante in polvere e semi di finocchio selvatico. Ecco rivelato dunque il procedimento da seguire.

Salame a fette
Come fare la ‘nnoja in casa – Salernosera.it (Canva)

La ricetta della ‘nnoja di Carnevale irpina

Come riportato dal sopracitato sito, per preparare la ‘nnoja di maiale comincia sottoponendo a pressatura, affumicatura e ad una stagionatura di circa 20/30 giorni le parti grandi e spesse di stomaco e intestino del maiale.

A seguire, lava questi ultimi e lasciali in ammollo assieme a delle bucce di arancia e mandarino per qualche giorno. Successivamente, lava, asciuga e miscela il tutto con sale, peperoncino piccante in polvere e semi di finocchio selvatico. Lascia perciò macerare il salume per una decina di giorni circa.

A questo punto, passa all’insaccatura nel budello più capiente e ampio e infine lascia asciugare in un luogo fresco e ventilato. La ‘nnoja sarà pronta e più saporita che mai: perfetta per insaporire minestre di ogni tipo.