Campania, istituita la giornata del ragù napoletano: ecco quando si celebrerà

A stabilirlo è la legge istitutiva approvata con 34 favorevoli. La comunicazione è arrivata da parte dal consigliere regionale Tommaso Pellegrino
In tanti aspettavano da tempo questo momento e alla fine è arrivato. Finalmente esiste una giornata dedicata al Ragù napoletano, una delle eccellenze della cucina della nostra regione. La Regione infatti ha deciso di celebrare questa preparazione in maniera ufficiale.
Per chi non conoscesse la ricetta di questo speciale condimento oltre alla passata di pomodoro prevede tre diverse tipologie di carne, nella fattispecie biancostato di manzo, salsiccia di maiale e costine di maiale. A completare l’opera cipolle, vino rosso, olio, acqua e sale.
Si tratta di una preparazione molto complessa che richiede tempi piuttosto lunghi (circa 4 ore). Per questo lo si prepara soprattutto la domenica o durante le festività quando c’è più tempo da poter dedicare alla cucina.
Tornando alla giornata dedicata, il tutto è merito della legge istitutiva della “Giornata del ragù napoletano” presentata dal consigliere Regionale della Campania Tommaso Pellegrino di Italia Viva. L’approvazione è arrivata quasi ad unanimità con ben 34 voti favorevoli e 1 astensione.
A chi è dedicata questa particolare giornata
Ma qual è per la precisione la giornata prescelta per la ricorrenza? Come riportato dal giornaledibrescia.it in realtà non si tratta di una data fissa. Di fatto è stata scelta la seconda domenica del mese di dicembre per ricordare un’identità culturale e non solo una ricetta gastronomica.
Di fatto a Napoli e nell’intera regione si tratta di un vero e proprio culto in grado di riunire le famiglie nel corso del pranzo domenicale. D’altronde il cibo dalle nostre parti è sempre stato il veicolo di aggregazione per eccellenza.

I commenti da parte della politica locale
Pellegrino ha però voluto ampliare il concetto e ha voluto dedicare questa giornata anche alle nonne che sono da sempre custodi di questa ricetta. Decisamente suggestiva invece è l’idea di Bruna Fiola del PD, che ha proposto di festeggiare la neonata festa a Piazza del Plebiscito a Napoli insieme alla gente del posto, proprio come una grande famiglia che si ritrova dinanzi alla tavola.
A coloro che hanno commentato con entusiasmo si è aggiunto anche Andrea Volpe del Partito Socialista Italiano, il quale ha precisato che questa deve essere l’occasione per ricordare lo straordinario patrimonio della regione, che va raccontato agli altri in ogni singola sfaccettatura. Insomma, il primo storico appuntamento è fissato per domenica 14 dicembre 2025. Cucinare il ragù napoletano quel giorno è d’obbligo.