A poca distanza da Benevento si tiene il FESTIVAL più atteso dell’anno | Sanremo cede lo scettro, qui si fa sul serio

Un evento sempre più cool sta prendendo sempre più piede a Benevento e dintorni. Altro che Sanremo, è il Festival più atteso.
È conosciuto come la città delle Streghe, ma sarebbe un grande errore etichettare soltanto così il cuore del Sannio. Benevento è molto altro. È storia, grazie alle influenze culturali che l’hanno trasformata nel corso degli anni.
È un vero scrigno di tesori artistici e architettonici che incantano visitatori da ogni parte del mondo. Storia e cultura, ma estendendosi alla provincia di Benevento, ecco fuoriuscire le sue tradizioni enogastronomiche che ogni anno prendono vita attraverso eventi e manifestazioni di grande richiamo.
Il trionfo delle eccellenze locali, come la Festa del Grano di Foglianise, un modo diverso per festeggiare Ferragosto, tra l’iconica sfilata dei carri di grano (il 16), strutture artistiche realizzate intrecciando steli di grano, spesso raffiguranti monumenti famosi o scene di vita agricola.
Ci si può tornare a Benevento anche un mesetto dopo: a settembre è rinomata la Festa dell’Uva di Solopaca, una specialità, sia bianca che nera inserita in una manifestazione diventata tradizione, che affonda le sue radici nel XVIII secolo, e che omaggia la vendemmia: altra sfilata di carri. Altra mangiata corredata da vini locali.
Di evento in evento
Il Sannio abbonda di eventi enogastronomici. “Sagra e… L’Aniéll” a Puglianiello propone piatti a base di vitello e maiale a km 0. Le cantine private diventano pubbliche, alla stregua degli iconici Pub Crowl, ecco un tour locale che svela molti segreti dei vini del Sannio.
Tra le eccellenze che uniscono tradizione, gusto e convivialità, non si può non menzionare un evento gastronomico nel cuore del sud Italia. Che ogni anno richiama appassionati di cucina e curiosi del gusto. Un vero e proprio festival.

Buon appetito!
A un’oretta circa da Benevento, A Celle di San Vito, in provincia di Foggia, è diventata cool la “Sagra dei cicatelli”. È un tipo di pasta fresca, ovviamente, ottenuta con pochi e semplici ingredienti: semola di grano duro, acqua e un pizzico di sale. La sua forma allungata e leggermente incavata consente di raccogliere tutto il condimento.
Con qualsiasi tipo di sugo, carne o verdure locali, è una bontà. Al di là della esaltazione dei sapori locali, la Sagra dei Cicatelli trasforma le strade di Celle di San Vito in vere e proprie tavolate all’aperto, dove i turisti si mescolano ai cittadini. Gli stand gastronomici offrono assaggi di piatti tipici, accompagnati da vini locali e prodotti artigianali, i maestri pastai mostrano l’arte della lavorazione della pasta, coinvolgendo il pubblico e tramandando un sapere antico alle nuove generazioni. Non resta che dire: buona appetito!